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Anticorpi anti-Endomisio
Anticorpi anti-endomisio (EMA)
Utilità clinica della ricerca di anticorpi anti-endomisio (EMA)
Gli anticorpi anti-endomisio (EMA) sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG che si affiancano agli anticorpi anti-transglutamiasi e anti-gliadina nella diagnostica sierologica della Malattia Celiaca. La celiachia è una malattia autoimmune caratterizzata da un’inappropriata risposta immunitaria al glutine, una proteina presente nel grano, nella segale, nell’orzo. Gli esami sierologici della celiachia sono utili nella diagnosi e nel monitoraggio della celiachia e rilevano gli autoanticorpi (prodotti come risposta immunitaria) nel sangue del soggetto affetto.
La risposta immunitaria causa infiammazione dell’intestino tenue, il danneggiamento e la distruzione dei villi che ricoprono il lume intestinale. I villi sono estroflessioni del tessuto che aumentano la superficie, permettendo l’assorbimento di nutrienti, vitamine, minerali, fluidi ed elettroliti. Quando la persona affetta ingerisce il glutine, il suo sistema immunitario produce autoanticorpi diretti contro una parte costituente dei villi intestinali. Quando i villi sono danneggiati o distrutti viene ridotto l’assorbimento di cibo e la persona affetta sviluppa sintomi associati alla malnutrizione e al malassorbimento. Questo test rivela la presenza degli auto-anticorpi contro l’endomisio, il sottile strato di tessuto connettivo che ricopre le fibre muscolari dell’intestino con conseguente danno al rivestimento dell’intestino.
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